Хранение моркови на зиму
После того, как огородник вырастит морковь и соберет ее большой урожай, появляется новая проблема. Этот урожай нужно сохранить, а значит необходимо знать, как сохранить морковку зимой, чтобы она не испортилась, не повяла и не проросла.
Изначально лежкость моркови зависит от сорта и считается, что лучше всего сохраняются корнеплоды в домашних условиях конической формы, такие как Шантанэ. Среднеспелые сорта моркови хорошо хранятся зимой за счет накопленного в них сахара. А вот позднеспелые сорта могут плохо хранится из-за накопления органических кислот и витамина С.
Первое что сделайте с корнеплодами, перед тем как занесете их в погреб, это продержите морковь полторы недели при температуре 10-14 градусов. За это время вы сможете увидеть, имеются ли болезни, и плоды плохого качества вы забракуете. В погребе корнеплоды морковки хранят при температуре от 0 до плюс 5.
Потому что, если температура меньше нуля, то морковка подмерзнет, а когда она оттает, то начнет поражаться микроорганизмами. А если температура больше +5, то она может прорасти и это тоже плохо скажется на лежкости корнеплодов. И помните, что у скороспелых сортов и у тех плодов, которые плохо вызрели, могут быстро формироваться цветочные почки, поэтому лучше морковь разных сортов хранить раздельно и в первую очередь употреблять в пищу те из них, которые плохо хранятся.