Правильные способы хранения урожая

Вопрос, которым задаются если не все, то многие садоводы, особенно начинающие-«как правильно и главное максимально долго сохранить урожай?» Самое важное при уборке, стараться не повредить фрукты и овощи. Так как поврежденные корнеплоды, достаточно быстро портятся при хранении. Ниже мы поговорим о способах хранения самых распространенных культур в урожае овощей.

Перец и помидоры

Зеленые плоды, должны быть сформировавшимися и неповрежденными, их необходимо поместить в ящик в один или два слоя. Заполненные ящики убирают в холодный погреб или какое – то другое прохладное помещение. Плоды, помещенные на хранение, требуется периодически проверять, убирая созревшие. Таким образом, помидоры, могут храниться в течение месяца.

Перец хранят аналогично. Выбирают здоровые стручки, без повреждений, кладут в подходящую тару, так же в один два слоя. Предварительно можно завернуть каждый овощ в бумагу. Гнилые плоды убирают. Обычно срок хранения составляет 2 месяца.

Интересный сорт помидора Клюв орла

Картофель

Хранить картофель необходимо, там, куда не проникает свет. Сорта картофеля, во время хранения смешивать не рекомендуется. Для хранения лучше всего подойдут решетчатые ящики. Укладывают картофель слоем в один метр примерно, тару ставят одну на другую, общая высота в итоге должна быть не больше двух метров.

Капуста

Капусту хранят, предварительно выбрав целые и невредимые кочаны. В помещении, где будет лежать капуста, должен быть хороший воздухообмен и температура от -1 до +1. Кочаны отлично хранятся на полках, в ящиках, на различных стеллажах в подвалах или погребах.

kapusta2

Морковь

Морковь необходимо пересыпать песком (слегка влажным), хранят ее в ящиках, масса должна быть не более 30 кг. Лучше хранить морковь в оболочке из глины. Глину развести до средней густоты, окунуть в раствор морковь на пару минут, вынуть, хорошо просушить и уложить в корзины или ящики.

Так же сохранить морковь до весны, возможно прямо на грядках. Для этого необходимо с осени срезать ботву, накрыть грядку толстым слоем упавшей листвы или соломы, с целью защиты от влаги, использовать пленку.

Если зима холодная, набросать снег. Весной с грядки снимают все покрытия, междурядья рыхлят и снимают урожай.

Редька, репа и свекла

Редьку, свеклу и репу, как правило, хранят в ящиках или погребах навалом, хотя хранение в песке намного качественнее и дольше.

Лук репчатый

Для насыпного состояния, выбирают чистый и здоровый лук, без каких либо повреждений, стебли ложные необходимо срезать на расстоянии три четыре сантиметра, затем просушить, рассыпать по ящикам, хранить последние в холодном и сухом подвале или погребе. Так же отлично сохранится лук и венках плетенных.

Чеснок

Чесночные луковицы, тоже должны быть здоровыми, с хорошей и без повреждений чешуей, перед тем, как убрать на хранение, их следует хорошо просушить. Сушат луковицы под навесом, предварительно сплетя их в венки. После высыхания, требуется развесить их или уложить друг на друга на полки или деревянные решетки. В помещении, где хранится чеснок, должна быть температура не ниже -3 градусов.

Тыква

Тыквы выбирают обязательно созревшие, без повреждений. Укладывают, стараясь не прижимать к друг другу, на полки или поддоны деревянные.

Зелень

Укроп, петрушку, сельдерей сушат в духовке, на противнях. Хранится зелень в сухом виде. Так же петрушку и укроп, можно сделать в виде заготовки на зиму, для этого ее необходимо уложить в стеклянную посуду вместе с солью. Соли в зависимости от веса зелени, где – то 20%.


Вам помогла статья?
-1+1
Пока оценок нет
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector