Домашняя заготовка из баклажанов с тимьяном и петрушкой
На зиму можно приготовить замечательную ароматную домашнюю заготовку из баклажанов и сочного болгарского перчика с тимьяном и петрушкой.
Итак, для приготовления домашней заготовки из баклажанов с тимьяном и петрушкой понадобится набор из таких ингредиентов как:
- веточки свежей петрушки (один крупный пучок);
- крупные головки чеснока (шесть штук);
- баклажаны (1,6 кг);
- масло растительное ароматное (135 мл);
- перец сладкий болгарский разных цветов (1,6 кг);
- столовый уксус (63 мл);
- помидоры мясистые (1,6 кг);
- песок сахарный мелкий (130 г);
- среднего помола соль каменная (на свой вкус);
- свежая зелень тимьяна (один небольшой пучок);
- не очень крупный лук репчатый (1,2 кг).
Толстенькими кружочками нарезать промытые баклажаны, переложить их в самую глубокую миску и посыпать каменной солью среднего помола, руками перемешать и примерно на полтора часа оставить.
В это же время почистить все головки чеснока и зубцы пропустить через пресс, удалить шелуху у лука, затем нарезать его тоненькими полуколечками.
Промыть сладкий перец болгарский удалить у него семена, затем нарезать помидоры, после чего блендером пробить не слишком интенсивно мякоть этих овощей. Промыть хорошенько от соли баклажаны и переложить их на чистое кухонное полотенце, чтобы они обсохли, в это же время в большой широкой кастрюле прогреть некоторое количество ароматного масла, затем добавить баклажаны и в течение пяти минут их обжаривать при периодическом помешивании.
Добавить в кастрюлю с баклажанными кружочками также луковые полукольца и продолжить процесс готовки еще в течение пяти минут, в эту же посуду добавить пюрированные овощи, все перемешать и в готовить еще минут сорок компоненты.
В кастрюлю с овощами мину за пять до полного окончания готовки добавить столовый уксус в необходимом количестве, а также сахарный песок и каменную соль среднего помола, насыпать рубленую зелень и чесночок, пропущенный через пресс.
Перемешать и готовить домашнюю заготовку из ароматных баклажанов еще пять минут, затем кипящую овощную смесь переложить в заранее простерилизованные небольшие банки, закрутить эти емкости и остудить, после чего отправить на хранение в прохладное место.