Правильные способы хранения урожая
Вопрос, которым задаются если не все, то многие садоводы, особенно начинающие-«как правильно и главное максимально долго сохранить урожай?» Самое важное при уборке, стараться не повредить фрукты и овощи. Так как поврежденные корнеплоды, достаточно быстро портятся при хранении. Ниже мы поговорим о способах хранения самых распространенных культур в урожае овощей.
Перец и помидоры
Зеленые плоды, должны быть сформировавшимися и неповрежденными, их необходимо поместить в ящик в один или два слоя. Заполненные ящики убирают в холодный погреб или какое — то другое прохладное помещение. Плоды, помещенные на хранение, требуется периодически проверять, убирая созревшие. Таким образом, помидоры, могут храниться в течение месяца.
Перец хранят аналогично. Выбирают здоровые стручки, без повреждений, кладут в подходящую тару, так же в один два слоя. Предварительно можно завернуть каждый овощ в бумагу. Гнилые плоды убирают. Обычно срок хранения составляет 2 месяца.
Картофель
Хранить картофель необходимо, там, куда не проникает свет. Сорта картофеля, во время хранения смешивать не рекомендуется. Для хранения лучше всего подойдут решетчатые ящики. Укладывают картофель слоем в один метр примерно, тару ставят одну на другую, общая высота в итоге должна быть не больше двух метров.
Капуста
Капусту хранят, предварительно выбрав целые и невредимые кочаны. В помещении, где будет лежать капуста, должен быть хороший воздухообмен и температура от -1 до +1. Кочаны отлично хранятся на полках, в ящиках, на различных стеллажах в подвалах или погребах.
Морковь
Морковь необходимо пересыпать песком (слегка влажным), хранят ее в ящиках, масса должна быть не более 30 кг. Лучше хранить морковь в оболочке из глины. Глину развести до средней густоты, окунуть в раствор морковь на пару минут, вынуть, хорошо просушить и уложить в корзины или ящики.
Так же сохранить морковь до весны, возможно прямо на грядках. Для этого необходимо с осени срезать ботву, накрыть грядку толстым слоем упавшей листвы или соломы, с целью защиты от влаги, использовать пленку.
Если зима холодная, набросать снег. Весной с грядки снимают все покрытия, междурядья рыхлят и снимают урожай.
Редька, репа и свекла
Редьку, свеклу и репу, как правило, хранят в ящиках или погребах навалом, хотя хранение в песке намного качественнее и дольше.
Лук репчатый
Для насыпного состояния, выбирают чистый и здоровый лук, без каких либо повреждений, стебли ложные необходимо срезать на расстоянии три четыре сантиметра, затем просушить, рассыпать по ящикам, хранить последние в холодном и сухом подвале или погребе. Так же отлично сохранится лук и венках плетенных.
Чеснок
Чесночные луковицы, тоже должны быть здоровыми, с хорошей и без повреждений чешуей, перед тем, как убрать на хранение, их следует хорошо просушить. Сушат луковицы под навесом, предварительно сплетя их в венки. После высыхания, требуется развесить их или уложить друг на друга на полки или деревянные решетки. В помещении, где хранится чеснок, должна быть температура не ниже -3 градусов.
Тыква
Тыквы выбирают обязательно созревшие, без повреждений. Укладывают, стараясь не прижимать к друг другу, на полки или поддоны деревянные.
Зелень
Укроп, петрушку, сельдерей сушат в духовке, на противнях. Хранится зелень в сухом виде. Так же петрушку и укроп, можно сделать в виде заготовки на зиму, для этого ее необходимо уложить в стеклянную посуду вместе с солью. Соли в зависимости от веса зелени, где — то 20%.