Сорта винограда: характеристика

На протяжении тысячелетий люди отобрали огромное количество разнообразных сортов винограда, отличающихся как биологическими свойствами, так и хозяйственно полезными признаками. Чтобы получить высокий урожай качественной продукции, необходимо знать характеристики сортов, а так же требования к месту посадки и уходу.

На своем участке можно выращивать столовые и технические сорта винограда, различных сроков созревания и направлений использования. А благодаря тому, что на даче можно создавать дополнительные благоприятные условия для роста, выбор винограда очень большой.

Сорта винограда: характеристика

При выборе винограда для приусадебного участка предпочтение следует отдавать столовым сортам, причем разных сроков созревания, что позволяет продлить срок использования продукции в свежем виде (с конца июля по начало ноября) и, кроме того, еще на протяжении 2-3 месяцев успешно сохранять ее в домашних условиях.

При выборе столовых сортов следует обращать внимание на следующие характеристики ягод винограда:

  • крупный размер ягод;
  • нарядные, приятной окраски;
  • вкусные, желательно ароматичные, сочные;
  • с тонкой съедобной, но прочной кожицей,
  • с некрупными и хорошо отделяемыми от мякоти семенами.

Разумеется, предпочтение нужно отдавать более урожайному винограду.

Однако следует помнить, что идеального для всех случаев сорта винограда не бывает, и наилучших результатов можно достичь, если приобрести  отборный посадочный материал, правильно выбрать место и посадить с соблюдением высокой агротехники, а затем ежегодно и тщательно ухаживать за растениями.

Сорта винограда: характеристика

В самой южной части виноградари-любители с успехом выращивают среднеазиатские столовые сорта, отличающиеся исключительной нарядными гроздями.
Большой интерес представляют новые перспективные столовые формы, отличающиеся повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, декоративными гроздями или другими хозяйственно полезными характеристиками.

Если вы планируете выращивать виноград в центральных районах страны, то перед вами большой выбор. Однако, с учетом климатических условий региона, исключение составляют сорта поздних сроков созревания и очень поздних.

Сорта винограда: характеристика

Для северных регионов виноградарства специалисты рекомендуют выбирать сорта ранних и очень ранних сроков созревания. Морозо- и зимоустойчивые формы столового направления также с успехом культивируются в данном регионе.

Если вы планируете как можно дольше сохранить выращенный урожай (до поздней осени или, даже, до зимы), то обратите особое внимание на такие характеристики, как лежкость, толщину кожицы, транспортабельность и плотность гроздей. Грозди должны быть достаточно рыхлыми, а ягоды – крупными и мясистыми, с толстой, прочной кожицей.

Ну, а если вы предполагаете законсервировать, выращенный виноград, сварить из него компот или варенье, то подбирайте крупноягодные культуры, с мясистой либо хрустящей мякотью и плотной кожицей. Удачного урожая!


Вам помогла статья?
-1+1
+1
раз уже
помогла
Загрузка...
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector