Ваш город

Сорта винограда: характеристика


На протяжении тысячелетий люди отобрали огромное количество разнообразных сортов винограда, отличающихся как биологическими свойствами, так и хозяйственно полезными признаками. Чтобы получить высокий урожай качественной продукции, необходимо знать характеристики сортов, а так же требования к месту посадки и уходу.

На своем участке можно выращивать столовые и технические сорта винограда, различных сроков созревания и направлений использования. А благодаря тому, что на даче можно создавать дополнительные благоприятные условия для роста, выбор винограда очень большой.

При выборе винограда для приусадебного участка предпочтение следует отдавать столовым сортам, причем разных сроков созревания, что позволяет продлить срок использования продукции в свежем виде (с конца июля по начало ноября) и, кроме того, еще на протяжении 2-3 месяцев успешно сохранять ее в домашних условиях.

При выборе столовых сортов следует обращать внимание на следующие характеристики ягод винограда:



  • крупный размер ягод;
  • нарядные, приятной окраски;
  • вкусные, желательно ароматичные, сочные;
  • с тонкой съедобной, но прочной кожицей,
  • с некрупными и хорошо отделяемыми от мякоти семенами.

Разумеется, предпочтение нужно отдавать более урожайному винограду.

Однако следует помнить, что идеального для всех случаев сорта винограда не бывает, и наилучших результатов можно достичь, если приобрести  отборный посадочный материал, правильно выбрать место и посадить с соблюдением высокой агротехники, а затем ежегодно и тщательно ухаживать за растениями.

В самой южной части виноградари-любители с успехом выращивают среднеазиатские столовые сорта, отличающиеся исключительной нарядными гроздями.
Большой интерес представляют новые перспективные столовые формы, отличающиеся повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, декоративными гроздями или другими хозяйственно полезными характеристиками.

Если вы планируете выращивать виноград в центральных районах страны, то перед вами большой выбор. Однако, с учетом климатических условий региона, исключение составляют сорта поздних сроков созревания и очень поздних.

Для северных регионов виноградарства специалисты рекомендуют выбирать сорта ранних и очень ранних сроков созревания. Морозо- и зимоустойчивые формы столового направления также с успехом культивируются в данном регионе.

Если вы планируете как можно дольше сохранить выращенный урожай (до поздней осени или, даже, до зимы), то обратите особое внимание на такие характеристики, как лежкость, толщину кожицы, транспортабельность и плотность гроздей. Грозди должны быть достаточно рыхлыми, а ягоды – крупными и мясистыми, с толстой, прочной кожицей.

Ну, а если вы предполагаете законсервировать, выращенный виноград, сварить из него компот или варенье, то подбирайте крупноягодные культуры, с мясистой либо хрустящей мякотью и плотной кожицей. Удачного урожая!



Посадочный материал
Вам помогла статья?
-1+1 (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...