Семена подорожника - многолетнее растение, широко используется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Сбор подорожника для кулинарных целей производят с мая по сентябрь, а для лечебных целей собирают листья и семена в период цветения с июня по июль и сушат в тени. В кулинарии используют молодые листья для приготовления витаминных салатов. Листья и семена подорожника обладают ценными лечебными свойствами и оказывают успокаивающее, кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее, потогонное, обезболивающее, антимикробное, противовоспалительное, противоопухолевое, отхаркивающее действие. Для косметических целей: в домашних условиях изготавливают лосьон, крем, маску, настой, отвар, ополаскиватель, что очень благотворно влияет на состояние волос, кожи и ногтей. Проверено 29.04.2025 г.