Ваш город
Опёнок летний

Опёнок летний

Многие начинающие грибники обходят летние опята стороной, принимая их за поганки, поскольку среди большинства обывателей бытует мнение, что съедобный опенок бывает лишь одной разновидности, которая произрастает осенью. И зря. Летние опята (Kuehneromyces mutabilis) по вкусовым качествам и по полезности ни в чем не уступают обычным и единственным их недостатком является то, что в пищу у них идут только шляпки, да и, отнюдь не из-за несъедобности, а из-за крайне жесткой структуры волокон у ножек. Но тех, кто решился купить мицелий летних опят и развести их у себя на участке, пусть это не огорчает. Шляпки у взрослых грибов разрастаются до такого размера, что это обстоятельство полностью восполняет потерю ножек.

Опенок летний (говорушка): описание вида

Летние опята (кюнероми́цесы изме́нчивые) очень схожи по параметрам с обычными осенними. Единственными отличиями их являются:

слегка конусовидная выпуклость посередине шляпки у молодых грибов, которая с ее ростом почти разглаживается;

отсутствие веснушек;

отчетливо приросшие к ножке пластинки под шляпкой;

волокнистая и пустая внутри ножка.

Как правильно совершить посадку

Мицелий летних опят представляет собой своеобразные маленькие палочки, которые высаживаются в щели древесины или в щели ее плотной коры. Лучше всего подходят для рассады осиновые и дубовые деревья, но нередко опята можно встретить и растущими у основания таких лиственных деревьев, как клен и каштан. Хвойные деревья грибница летних опят предпочитает игнорировать.

Если древесина не имеет трещин, их можно сделать при помощи ножа, топора или сверла. Не обязательно их сажать на живые деревья, достаточно будет и павших стволов. Причем, чем более опревшими они будут, тем лучше.

После заделки мицелия, стоит плотно закрыть отверстия древесными пробочками. Можно слегка замазать растопленным воском. Это предотвратит поражение клеток мицелия болезнетворными грибками и прочими вредными микроорганизмами.

Посадку совершают по весне, желательно в апреле. За текущий год грибница быстро разовьется и в следующем году по лету уже можно будет собрать первый урожай вкусных и полезных, очень кучных грибочков, из которых выходят замечательные грибные супы, соусы и прочие вкусности. Проверено 14.03.2025 г.

Рекомендательный сервис

  • Общий рейтинг - 3757
  • Качество посадочного материала - 3.40
  • Простота посадки - 3.37
  • Морозостойкость - 3.57
  • Эффективность в росте и развитии растений - 3.43
  • Безопасность для окружающей среды - 3.07
  • Внешний вид - 3.54
  • Удобство в уходе за растениями - 3.30
  • Экологическая безопасность - 3.77
  • Рекомендация садоводов - 3.55
  • Наличие гарантии - 3.04
  • Соответствие стандартам - 3.53
  • Использование инновационных технологий - 3.77
  • Энергоэффективность процесса выращивания - 3.34
  • Защита от болезней и вредителей - 3.07
  • Соотношение цена-качество при покупке - 3.70
  • Практичность и удобство хранения - 3.53
  • Стабильность роста и развития растений - 3.00
  • Персонализации сорта под потребности садовода - 3.77
  • Рекомендация экспертов - 3.00
175 руб.
цена и наличие уточняются
Старая цена: 250 руб.
Скидка: 75 руб.

Опенок летний это очень ранний гриб. В конце мая он встречается небольшими группами на березовых и осиновых пнях. Очень вкусен в салатах, супах и в мариновании.

Заказать мицелий почтой с доставкой в любой уголок России можно в Гарденмарт. Заказы на сайте принимаются круглосуточно.

 

С этими саженцами сажают

Похожие растения