Момордика Найя однолетник семейства тыквенных, плоды которого используются впищу как обычный овощ икак лекарственное растение для снижения сахара иповышения гемоглобина. Представляет собой длинную до3 метров тонкую лиану, которая выглядит очень декоративно засчет необычных ребристо-пузырчатых вытянутых плодов, приобретающих ярко-оранжевый цвет при созревании. Плоды употребляются впищу вфазе молочной спелости через 810 дней после появления завязи. Ихтушат, добавляют всалаты, атакже солят имаринуют аналогично обычным огурцам. Выращивается через рассаду: семена высаживают вторфяные горшочки вапреле-мае иввозрасте 30 дней пересаживают воткрытый грунт рядом сопорой или шпалерой. Проверено 14.03.2025 г.