Лайм пальчиковый субтропическая культура, родом с австралийского континента, эндемик с узким ареалом произрастания. В природе лайм достигает в высоту до 10 м. Листья мелкие, плотные, глянцевые, продолговатые плоды очень необычны, они напоминают узкие перцы, наружная кожица может иметь зеленую, темно-розовую, бордовую или почти черную окраску. Вкус плодов напоминает обычные цитрусы, иногда с горчинкой, а вот внутреннее содержание уникально. Плоды наполнены прозрачными икринками. Лаймовая икра используется для оформления десертов, суши, приготовления салатов и прочих кулинарных изысков. Длина плода около 10 см, вес до 150 г.
Пальчиковый лайм: особенности выращивания
Растение отличается очень низкой зимостойкостью может вынести понижение температуры до -3 С, поэтому лайм выращивают в контейнерной культуре с зимовкой в прохладной теплице. Растение необходимо защищать от прямых солнечных лучей, часто увлажнять крону, регулярно поливать. Для подкормки используют удобрения для цитрусовых. Проверено 14.03.2025 г.