Гурман один из самых аппетитных сортов артишока. Плоды или соцветия похожи на цветки чертополоха, но на самом деле имеют с ним очень мало общего. Шаровидные корзинки диаметром 9-11 см вполне съедобны и отличаются отменными вкусовыми и целебными качествами. Вес плода достигает 90 г. Растение имеет приятный ореховый вкус. Плоды используют в кулинарии (свежими, отварными, консервированными) и даже применяют для декорации букетов.
Особенности выращивания
Сорт выращивают в грунте рассадным способом. Семена замачивают на сутки в воде и выдерживают при температуре в 20-25 С. После заворачивают во влажную марлю и укладывают в емкость на 5-6 суток, до появления ростков. Проклюнувшиеся семена высевают в емкости и выращивают при 15-20 С. При первом листе пикируют. Высаживают в грунт после того, отойдет пора возвратных заморозков.
Преимущества сорта
Быстрое созревание - готов к сбору через 115-130 дней.
Хорошая урожайность - до 1,3 кг/кв. м.
Многоплодность - одно взрослое растение образует не менее 5-8 соцветий. Проверено 14.03.2025 г.