Ваш город

Настурция низкорослая


Хотите одним выстрелом убить двух зайцев? Сажайте настурцию. Нежная и деликатная красотка не только украсит ваш сад, но и разнообразит ваше меню. И если бы только это! Настурция низкорослая поможет при простудах, болезнях глаз, выпадении волос. С какой стороны не посмотри — сплошная выгода.

Виды настурции низкорослой
В холодном климате настурция выращивается как однолетнее растение

Родиной настурции, которую в народе называют капуцин, является Южная Америка. Тамошний климат позволяет выращивать растение как многолетник. А вот в Европе, а особенно в России, с её холодными и продолжительными зимами, культура считается однолетней.

На сегодняшний день известно более 90 видов настурции, но активно культивируется только 25 из них.

Виды настурции

Наиболее популярными и известными у нас видами являются:

    • Вьющаяся
    • Махровая
  • Низкорослая
  • Ампельная
  • Карликовая
  • Иноземная

Как видите, все виды основными являются две садовых формы: низкая кустовая и плетистая.

Плетистые сорта используются для декорирования вертикальных поверхностей (стен, окон, заборов), тогда как низкие кустовые сорта украшают клумбы и балконы, высаживаются в бордюры.

Описание настурции низкорослой
Некоторые виды настурции можно использовать для декорирования во дворе

Настурция низкорослая: описание культуры

Капуцин — это низкий травянистый кустарник, с главным прямостоячим побегом, остальные побеги поднимаются к верху под острым углом. В высоту достигает 30 см. Листья округлые, на черешках, в основном светло-зелёного окраса, но встречаются и более тёмные. Цветки крупные, диаметром до 5 см, чашевидной формы со шпорцем снизу. Окрас варьируется от желтого, оранжевого, лососевого до всех оттенков красного.

Цветет капуцин с июня и до конца октября.

Выращивание настурции

Выбирая место для посадки помните, что растение любит свет и тепло, а значит и высаживать его нужно в солнечное, безветренное место, избегая затененных участков. Для посадки не подходит даже полутень. В таком случае куст возможно и не погибнет, но точно не зацветет.

Почвы должны быть слабокислыми, умеренно влажными и не слишком плодородными. Если посадить цветок на хорошо унавоженную почву, он даст обильные зеленые побеги, но цвести не будет.

Выращивание настурции низкорослой
Для настурции необходима слабокислая и умеренно влажная почва

Излишняя влажность может привести к загниванию корней.

Выращивают настурцию из семян. Растение плохо переносит пересадку, поэтому сеять семена стоит сразу в открытый грунт. К сожалению, у нас это иногда затруднительно. В таких случаях сеем посадочный материал на рассаду, соблюдая специальные правила.

Как высаживать семена на рассаду

Для того чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, сначала обрабатываем посадочный материал. Для этого семена выдерживаем в горячем растворе марганца либо просто в горячей воде (температура должна быть выше 40 градусов) в течение 20-30 минут. Затем обеззараженные семена опускаем в холодную воду, где и выдерживаем еще сутки.



Обработанный таким образом материал готов к посадке.

В качестве грунта используем смесь дерновой земли, песка и торфа взятых в равных частях. Хорошо перед посадкой пролить грунт горячим раствором марганца или прокалить в духовке, после чего оставить в покое на 2 дня.

Так как настурция плохо переносит пересадку, то сажаем семена в отдельные стаканчики или, что лучше, в торфяные таблетки.

Сеять семена на рассаду начинаем в апреле. Каждое семечко заглубляем на 2-3 см. Для лучшей всхожести на каждый стаканчик берем не менее 3 зернышек. Посадочные емкости выставляются в теплое, светлое место (желательно, чтобы температура была выше 20 градусов). Через 2 недели должны появится первые всходы. После этого температуру следует понизить до 17-18 градусов. К концу мая можно начинать закаливание рассады. А в начале июня сеянцы готовы к пересадке.

Пересадка рассады

Так как корневая система у капуцина слабая и ее можно легко повредить пересаживаем растение перевалкой, вместе с земляным комом или торфяной таблеткой. Лунки копаем на расстоянии 20-25 см друг от друга.

Хорошо предварительно подкормить почву минеральными (особенно фосфорными) удобрениями.

Свежие посадки хорошо мульчируем.

Настурция низкорослая: пересадка рассады
Свежие насаждения настурции нужно хорошо мульчировать

Посадка настурции семенами в открытый грунт

В более южных районах лучше обойтись без рассады. Предварительно обработанные семена опускаем в заранее перекопанную и удобренную минеральными веществами почву.

Как только пройдет пора ночных заморозков (обычно в начале июня), проливаем почву горячей водой, копаем лунки на расстоянии 25-30 см друг от друга и опускаем в них семена (3-4 семечка на лунку) на глубину 2-3 см. Сверху посадки желательно накрыть укрывным материалом (например, пленкой).

Всходы появятся по истечении двух недель. А зацветет растение приблизительно через 45 дней после этого.

Уход за настурцией низкорослой

Для того, чтобы растение развивалось и цвело необходимы:

  • Регулярный, но умеренный полив
  • Мульчирование почвы
  • Подкормки

Чтобы цветение было пышным и долгим в момент образования бутонов стоит подкормить цветок фосфорными и калийными удобрениями, либо использовать зеленое удобрение из сорняковых настоек.

После цветения, хорошо пойдет в подкормку зольный настой.

Настурция низкорослая и уход за ней
Для пышности цветков растение нужно подкармливать

Настурция низкорослая: самые популярные сорта

Если вы решили посадить у себя на клумбе кусты низкорослой настурции, то обратите внимание на следующие сорта:

  • Черный трюфель
  • Король Теодор
  • Махагони
  • Клубника со сливками
  • Джевел микс
  • День и ночь

Отлично смотрятся на участке также махровая смесь или смесь Аляска.

Попробуйте высадить настурцию на участке и вы полюбите ее также, как любим ее мы.



Посадочный материал
Вам помогла статья?
-1+1 (+6 баллов, 16 оценок)
Загрузка...