Лечебные свойства плодов, корней и цветов шиповника
Шиповник представляет собой кустарник с блестящей красновато-бурой корой. Листья этого растения непарноперистые, иногда слегка опушённые. В первой половине лета на ветвях кустарника распускаются цветки, окраска которых может варьировать от белой до малиновой. В конце августа созревают гладкие оранжево-красные плоды шиповника. Обычно данное растение встречается в разреженных лесах, возле рек, на опушках и вырубках. Многие садоводы давно выращивают этот невысокий кустарник на своих земельных участках.
Лечебные свойства шиповника с успехом используются представителями официальной медицины в борьбе со многими заболеваниями. Установлено, что плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, рибофлавин, филлохинон, каротин, рутин, углеводы, цитрин, пектиновые и дубильные соединения, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла.
Издавна народные целители применяли шиповник для лечения цинги. Это объясняется тем, что в плодах кустарника содержится очень много витамина С (аскорбиновой кислоты). В настоящее время лечебные свойства шиповника используют при заболеваниях глаз, почек, печени, желудка. Лекарственные препараты, приготовленные из данного растения, облегчают заживление ран, способствуют быстрому срастанию костной ткани после переломов, уменьшают маточные кровотечения. Спелые плоды очень полезно употреблять при упадке сил, малокровии и истощении нервной системы.
При экземе, рожистом воспалении и ряде других кожных заболеваний народные целители применяют цветочные лепестки, сваренные в мёде. Отвар корней используют в качестве добавки при приготовлении ванн для больных, страдающих параличами, ревматизмом и подагрой. Масло из семян шиповника хорошо помогает при лечении дерматитов, пролежней, некоторых разновидностей опухолей.
Как видим, в оздоровительных целях применяются различные части этого растения. Но всё же наибольшим лечебным эффектом обладают плоды шиповника. Они используются предприятиями фармацевтической промышленности в качестве сырья для производства настоев, сиропов, экстрактов.
Лечебное средство из плодов шиповника можно получить в домашних условиях. Наибольшую пользу для здоровья принесёт настой, приготовленный по следующему рецепту. Стакан сухих плодов шиповника аккуратно заливают литром кипятка, нагревают в эмалированной кастрюле в течение двадцати минут, после чего снимают с огня и оставляют на три часа. Затем готовый настой процеживают через один слой плотной ткани. Взрослым рекомендуется дважды в день выпивать по полстакана этого лекарственного средства за час до принятия пищи. Детям дают по чайной ложечке настоя три раза в сутки.
Спелые плоды шиповника, из которых можно всю зиму получать вышеописанное целебное средство, при неукоснительном соблюдении определённых правил допускается заготавливать самостоятельно.
Сбор лекарственного сырья следует проводить в конце августа. При этом необходимо срывать плоды за несколько суток до наступления их полной зрелости. Сбор проводят вручную, при этом не следует срезать или ломать побеги кустарника. Окончательно созревшие плоды шиповника становятся слишком мягкими и сочными, из-за чего они легко раздавливаются при срывании с ветвей.
Собранное сырьё очищают от примесей и сушат в печи при температуре 80 °С. Чтобы лечебные свойства шиповника сохранились в полной мере, необходимо оставлять заслонку в открытом положении для быстрого испарения влаги. Следует знать, что при слишком медленной сушке в плодах значительно снижается концентрация витамина С. Заготовленный шиповник следует хранить в полотняном мешочке.