Лечебные свойства и применение калины
В сыроватых смешанных лесах произрастает калина обыкновенная. Этот высокий кустарник чаще всего встречается на опушках, вырубках, полянах, а также по берегам болот, рек и озёр. Нередко она присутствует в качестве декоративного растения в садах и парках.
Листья кустарника крупнозубчатые, сверху тёмно-зелёные и гладкие, а снизу – более светлые и опушённые. Кора калины имеет буроватый оттенок. В мае-июне на кустарнике распускаются белые пятилепестные цветки, а осенью на их месте образуются шаровидные плоды с одной плоской косточкой. Спелые ягоды калины приобретают красный оттенок и имеют сочную мякоть.
Издавна народные целители умело использовали лечебные свойства калины. Главным поставщиком биологически активных веществ является кора кустарника. Исследователями-биохимиками установлено, что это лекарственное сырьё содержит дубильные соединения, гликозид вибурнин, смолоподобные сложные эфиры. Ягоды калины являются источником углеводов, аскорбиновой кислоты и пектиновых веществ.
Заготовку коры проводят весной или в начале лета. Это лекарственное сырьё аккуратно снимают со срубленных стволов и ветвей кустарника. Сначала делают круговые поперечные надрезы, которые достают до древесины, а затем соединяют их в продольном направлении.
После такой предварительной обработки кора калины легко отделяется от спиленных стволов ровными трубками. Иногда заготовщики лекарственного сырья поступают другим образом. На срубленных ветвях кустарника делается два продольных надреза, после чего она снимается в виде полутрубок. На заготовленном сырье не должно оставаться древесины.
Чтобы лечебные свойства калины сохранились в полной мере, собранную кору следует высушить надлежащим образом. Сырьё рассыпают рыхлым слоем на чистую ткань или марлю, разложенную на ровной поверхности. В тёплую сухую погоду кора калины быстро сохнет под открытым небом. В дождливые дни лекарственное сырьё следует перенести под навес или на чердак. Правильно высушенная кора калины при сгибании должна сразу же ломаться, а не гнуться.
Широкое применение это лекарственное растение нашло в современной научной медицине. Лечебные свойства калины успешно используются при кашле, туберкулёзе лёгких, простудных заболеваниях, склерозе, заболеваниях пищеварительной системы. Содержащийся в коре кустарника гликозид вибурнин оказывает сосудосуживающее воздействие, повышает тонус мышечных волокон матки, проявляет болеутоляющие и антисептические свойства.
Установлено, что калина помогает уменьшить маточные кровотечения. При болезненных менструациях применяют жидкий экстракт или водный отвар коры. Ягоды калины увеличивают диурез. Отвар коры или цветков кустарника используют в качестве наружного лечебного препарата при детских диатезах, экземах и других заболеваниях кожи.
Кроме того, ягоды калины применяются в пищевой промышленности при производстве пастилы, киселя, мармелада, повидла, начинки для конфет и пирогов.
В домашних условиях можно быстро приготовить отвар коры. Столовую ложку нарезанного сырья, помещённого в эмалированную кастрюльку, заливают стаканом воды, а затем в течение двадцати минут кипятят. После охлаждения приготовленный отвар процеживают и принимают строго по указанию врача.
Часто кора калины включается в состав аптекарских сборов. Например, в случае сердечно-сосудистых заболеваний её назначают в комбинации с листьями мяты, плодами тмина, цветками лаванды, корнем валерианы, шишками хмеля и травой омелы в количественных соотношениях, которые определяются лечащим врачом.